Библиотека
4.2. АЛМАЗНОЕ БУРЕНИЕ
Алмазное бурение - наиболее эффективный способ проходки разведочных скважин благодаря его особым физико-механическим свойствам. Алмаз является наиболее твердым минералом, поэтому его используют при бурении пород средней твердости и весьма крепких различной абразивности. Для армирования алмазных коронок применяют технические алмазы небольших размеров и самой разнообразной формы - в виде конуса, клина, полусферы, сферы и т.п. В соответствии с этим процесс разрушения пород алмазными коронками является достаточно сложным, зависящим от большого числа факторов. В зависимости от механических свойств горных пород и геометрической формы алмаза процессы разрушения протекают по-разному. При бурении твердых, хрупких пород разрушение будет происходить за счет их скалывания, смятия и раздавливания, в пластичных породах будут преобладать процессы резания.
Если рассматривать упругохрупкие породы, то процесс разрушения алмазным зерном можно представить в следующем виде (рис. 4.5).

На алмазную коронку действует осевая нагрузка Р, обеспечивающая внедрение алмаза в породу на глубину h, и тангенциальная составляющая Рτ , обеспечивающая перемещение алмаза по забою. Эти нагрузки распределяются между алмазами, разрушающими породу. Отсюда средние значения осевой Р α и тангенциальной составляющих нагрузки Рτα на один работающий алмаз зависят от их общего числа на торце коронки:
(4.18)
(4.19)
Углубление алмаза за один оборот будет зависеть от механической скорости бурения и числа оборотов коронки и определяется выражением
(4.20)
где k - коэффициент, учитывающий число алмазов, находящихся в контакте с породой; vM - механическая скорость бурения, мм/мин; n - частота вращения коронки, об/мин; m - число торцевых алмазов; h - углубление за один оборот, мм.
Внедрению алмаза в породу будут препятствовать силы сопротивления внедрению алмаза в породу Nb и силы лобового сопротивления перемещения резца Np.
Сопротивление породы внедрению резца будет определяться выражением:
(4.21)
где Sсм - площадка смятия породы внедрившимся резцом; Nb - твердость породы на вдавливание.
Сопротивление породы перемещению резца будет равно:
(4.22)
где Sск - площадь скалывания элемента породы передней гранью алмаза; σр - сопротивление породы разрушению (сжатию или скалыванию).
Внедрение алмаза в породу будет происходить под действием равнодействующей силы
(4.23)
Подставив вместо Nb и Np их значения, получим:

или
(4.24)
Обозначим Nb + σск = σпр , где σпр - предел прочности горной породы.
Тогда получим
(4.25)
Подставим вместо h его значение из формулы (4.20):

Отсюда
(4.26)
Ввиду малых размеров алмазного зерна можно принять, что Rm = Р, где Р - осевая нагрузка на коронку.
Тогда
(4.27)
Таким образом, эффективность разрушения горных пород при алмазном бурении зависит от параметров режима бурения, геометрических размеров алмаза и прочности горной породы.
"Разведочное бурение" / А.Г. Калинин, О.В. Ошкордин, В.М. Питерский, Н.В. Соловьев, "Недра" М 2000
Вернуться в списку статей
|