Логотип
специальность 130203
На главную Карта сайта Написать письмо
Специальность 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»

Специализация «Технология бурения геологоразведочных скважин»
info@mosgeonet.ru

Библиотека

ГЕОМЕТРИЯ РЕЖУЩЕЙ ЧАСТИ КОРОНКИ

Геометрия режущей части позволяет наиболее рационально разместить алмазы в матрице алмазной коронки и оказывает значительное влияние на эффективность разрушения горной породы. Мелкоалмазные коронки имеют пять стандартных профилей форм торца матрицы.

Круглый торец (рис. 6.2, а) имеет радиус закругления R , равный половине толщины (а/2) алмазосодержащей матрицы. Такой профиль позволяет наиболее равномерно разместить алмазы по режущей части поверхности матрицы и лучше закрепить их в ней. Указанная форма профиля применяется в коронках зубчатого типа.

Полузакругленный торец (рис. 6.2, б) имеет радиус закругления R ; равный толщине а алмазосодержащей матрицы. Такой профиль обеспечивает лучшее закрепление алмазов в угловых точках профиля. Число алмазов, перекрывающих радиальную ширину забоя невелико, давление на контакте алмазов с породой меньше в угловых точках и больше в середине профиля. Полузакругленный профиль широко применяется в однослойных и импрегнированных коронках для бурения твердых пород. Плоский торец (рис. 6.2, в) позволяет разместить на нем минимальное количество алмазов, что во многих случаях обеспечивает высокую механическую скорость. К недостаткам такого профиля следует отнести слабое закрепление алмазов по краям торца, что приводит к преждевременному выкрашиванию и образованию «фасок износа» на торце коронки. С плоским торцом выпускаются импрегнированные коронки. Такой профиль непригоден для однослойных коронок.

Торец формы полукупол (рис. 6.2, г) имеет большой радиус закругления по наружной стороне матрицы и малый радиус закругления по внутренней стороне матрицы. При такой форме матрицы можно расположить алмазы по наружному диаметру и увеличить стойкость коронок при бурении трещиноватых, раздробленных пород. С полукуполом выпускаются коронки, предназначенные для двойных колонковых труб.

Ступенчатый торец (рис. 6.2, д) имеет большую площадь поверхности матрицы по наружному диаметру, что позволяет разместить на ней большее количество алмазов и увеличить стойкость коронок. В данном случае формируются дополнительные плоскости обнажения, что ускоряет процесс разрушения породы, и стабилизируется работа коронки. С таким профилем выпускаются коронки для комплексов ССК, где требуется повышенная работоспособность породоразрушающего инструмента.

 

"Разведочное бурение" / А.Г. Калинин, О.В. Ошкордин, В.М. Питерский, Н.В. Соловьев, "Недра" М 2000

Вернуться в списку статей