Логотип
специальность 130203
На главную Карта сайта Написать письмо
Специальность 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»

Специализация «Технология бурения геологоразведочных скважин»
info@mosgeonet.ru

Новости

Нью-Васюками можно удивить, но это очень дорогой способ

20.07.2011 | www.nakanune.ru

Расширение границ Москвы влечет за собой такое большое количество последствий, что разобраться в них без комментария специалиста практически невозможно. Между тем, экспертное сообщество пока очень осторожно в своих высказываниях по поводу будущего новых московских земель. По всей видимости, сейчас и в среде профессионалов, и в обществе в целом идет процесс формирования вопросов к власти. Что больше всего волнует в "новом московском вопросе" представителей разных сфер.

Александр Агеев, лидер московского регионального отделения партии “Справедливая Россия”:

   "Новые границы Москвы и области – сегодня одна из самых горячих тем. Перспективы мегапроекта по расширению столицы пока лишь только обозначены. К столице планируется присоединить довольно большую территорию в 144 тысячи гектаров. Станет ли она территорией новых возможностей? Уже накопилась масса вопросов, на которые хотели бы услышать ответы жители Москвы и Московской области. Во-первых, нам представляется важным узнать, что стало причиной выбора именно таких новых границ? Исстари Москва развивалась как радиально-кольцевой мегаполис. Новые же границы предполагают появление новых "центров притяжения", принципиально иную модель развития. Предшествовал ли принятию данного решения тщательный анализ или это было, по сути, спонтанное решение, рассчитанное на большой и длительный резонанс в год выборов? Есть опасения, что результат не будет соответствовать затратам. Нью-Васюками, конечно, можно удивить, но это чересчур расточительный способ.

Нас смущает поспешность при озвучивании суммы, которую власти готовы потратить на интеграцию вновь присоединяемых земель. Обеспечены ли расчетами 10 миллиардов долларов, или эта цифра взята с потолка? Даже по меркам Москвы это гигантская сумма, которую непозволительно тратить только потому, что на этот проект решено потратиться.

Жителей и землевладельцев вновь присоединяемых территорий волнует вопрос: каким будет статус их квартир, земель, их самих? Станут ли они москвичами? Будут ли все земли в обозначенных границах переведены в категорию "земли поселений"? Каким образом будут решаться вопросы кадастра, регистрации прав, прочие технические и юридические аспекты? Нас интересует и судьба строительства, которое уже запроектировано и ведется на "новых" московских землях.

Предусматривается ли проведение новых линий метро, маршрутов автобусов, троллейбусных линий? Будет ли, наконец, принят новый Генплан, ведь нынешний уже не удовлетворяет новым задачам? Как видим, вопросов много. Но определяющий здесь такой вопрос - согласны ли с новыми границами жители? Мы уверены, что начинать надо было с референдума".

Илья Свиридов, генеральный директор юридической фирмы, занимающейся земельными отношениями:

"Нам сообщили о том, что к Москве присоединят 144 тысячи гектаров, но для того, чтобы начать планировку, потребуется геодезическое обследование этой местности, инженерно-геологические изыскания на очень большой площади. Чтобы узнать, где какие почвы, глина, вода, где какие проложены коммуникации, надо проводить масштабные инженерно-геологические исследования. Только на эти работы уйдут миллиарды рублей. Я еще не считал общую сумму, но надо исходить из того, что обследование одного гектара земли обойдется в 120 тысяч рублей. А знаете, сколько людей нужно, чтобы осуществить эту работу? Все геодезисты и геологи Москвы и области должны бросить все, чем они сейчас занимаются, и начать там работать. И тогда, наверное, это все можно будет сделать за год. Но это ведь похоже на абсурд, правда? Думаю, в итоге все выльется не в грамотное планирование, а в точечную застройку. В прессе уже обсуждался вариант, при котором возле Архангельского будет международный финансовый центр, в Звенигороде - Администрация Президента, а в Ватутинках – Правительство РФ. Они освоят эти площадки и, скорее всего, на этом все закончится. Все остальные территории войдут в состав Москвы, соответственно, повысятся налоги, тарифы и кадастровая стоимость земли. Для людей, которые там сейчас живут, ничего, кроме проблем, это не принесет. Всем все придется переоформлять и платить по новым ставкам. Ну, а, если кто-то что-то захочет построить на этой территории, то это будет очень сложно сделать"

 

Архив новостей