Логотип
специальность 130203
На главную Карта сайта Написать письмо
Специальность 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»

Специализация «Технология бурения геологоразведочных скважин»
info@mosgeonet.ru

Новости

Экологические аспекты реализации Штокмановского проекта: Наша цель - минимизировать воздействие на окружающую среду

26.10.2011 | www.murmansk.kp.ru

 Начало активного освоения Штокмановского месторождения все ближе

В рамках реализации Проекта  помимо экономических перспектив, которые он сулит Заполярью, не менее важен экологический аспект. Что делается в этом направлении и насколько беспрецедентный во многих смыслах Проект является таковым еще и в плане сохранения окружающей среды, мы узнали у Марата Шарифуллина,  заместителя технического директора по охране окружающей среды «Штокман Девелопмент АГ».

4 года активной работы, и это не предел

- Насколько важна экологическая составляющая Проекта? Как долго ведется работа в этом направлении?

- Любой проект оказывает воздействие на окружающую среду. Это неоспоримый факт. На стадии принятия технических решений важно знать, в какой среде будем работать. Для этого необходимо провести инженерно-экологические изыскания. Компания «Штокман Девелопмент» провела беспрецедентные работы в Баренцевом море. Работы проводились на обширной территории, где будет расположен подводный добычной комплекс и трубопровод. Морские изыскания выполнялись с использованием лучших в России технических средств. Для выполнения наблюдений за морскими млекопитающими и морскими птицами, помимо научно-исследовательских судов, использовался самолет-лаборатория АН-26. По результатам масштабных изысканий составлены картографические атласы современного состояния окружающей среды. В той или иной мере работы на месторождении будут оказывать воздействие на водные организмы. Морские млекопитающие - киты, дельфины, тюлени - могут заплыть в зону работ.  Поэтому еще на стадии проектирования необходимо принять меры, чтобы их защитить.

- Работа ведется исключительно силами экологической службы вашей компании или привлекаются сторонние организации?

- Мы сотрудничаем с такими известными мурманскими организациями, как Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Мурманский морской биологический институт (ММБИ). Проводятся совместные изыскания. Впервые в России в течение всех четырех сезонов года выполнялись исследования на море, в ходе которых было задействовано 3 научно-исследовательских судна: «Нансен», «Вильнюс» и «Смоленск». Строительные работы будут вестись  круглогодично, поэтому мы должны знать, в какой период какое именно воздействие может быть  оказано на природную среду. Сейчас уже точно известно, что  со второй половины сентября и в октябре работы производиться не будут. В это время проходит миграция рыб через зону нашего строительства.

Морские инженерно-экологические изыскания были начаты в 2008 году и продолжаются в настоящее время.

- Получается почти четыре года. И ведь это еще далеко не конец, верно?

- Объем работ очень большой. Даже федеральные программы, выполняемые ПИНРО и ММБИ, по составу исследуемых компонентов меньше наших объемов. Мы должны уже на стадии проектирования разрабатывать щадящие технологии. Например, рыбозащитные устройства на технологических судах. На стандартных судах они не предусмотрены. У нас же только на самоходном технологическом судне планируется установить 4 специальных устройства. Это уникальное техническое оборудование, которое позволит исключить попадание взрослых особей рыб и планктона в водозаборные узлы и, как следствие, снизить воздействие и сохранить хрупкий биоценоз Баренцева моря в районе освоения месторождения.

- Это «морская составляющая», а есть ведь еще и другие объекты воздействия на окружающую среду.

- Конечно, есть, и о них мы тоже не забыли. На берегу под возводимые объекты  надо будет строить фундаменты. Закладка фундамента подразумевает проведение инженерно-геологических изысканий, земляные работы, выемку грунта. Проектировщикам заданы жесткие требования по соблюдению балансов перемещаемых грунтов. Так, например, весь грунт, используемый при подготовке к закладке фундамента под установку комплексной подготовки газа, будет в полном объеме использован в ходе строительства.

Приведу другой пример. В районе Териберки зафиксировано около 40 стоянок древних людей - масса артефактов, которые необходимо сохранить. Бережное отношение к археологическим памятникам и сохранение культурного наследия также входят в число наших приоритетов.

Мы открыты к диалогу

- Просчитываете ли вы варианты принятия экстренных мер? Все-таки предосторожность в таких делах не будет лишней.

- Сейчас компанией ведется работа по организации аварийного реагирования на всевозможные разливы. Повторения ситуации в Мексиканском заливе не будет - у нас все-таки газовое месторождение. Но тем не менее суда заправляются мазутом, и мы должны предусмотреть вероятность попадания нефтепродуктов в море. Риски просчитаны, последствия минимальны, но они могут быть.  Планируем приобрести спецоборудование по ликвидации разливов. Кроме того, сейчас в Мурманске идет процесс создания единой службы реагирования на чрезвычайные ситуации на море. Действует федеральная целевая программа по строительству аварийно-спасательных судов для работы в условиях Арктики. Суда предназначены для спасения людей, оказания помощи аварийным судам, ликвидации разливов нефтепродуктов. Наша компания будет сотрудничать с обновленной службой на постоянной основе, и при необходимости мы будем задействовать их суда для ликвидации аварийных ситуаций и разливов нефтепродуктов.

- Отдельный разговор - взаимодействие с экологическими организациями. Насколько оно у вас складывается?

- Компания начала диалог с этими организациями еще на стадии изыскательских работ. Встречи с экологами мы стараемся проводить регулярно - как минимум раз в квартал. Еще в 2009 году мы заключили соглашение со Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этом году Кольский центр охраны дикой природы также присоединился к соглашению. Данное соглашение является открытым для присоединения всех заинтересованных природоохранных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы путем конструктивного открытого диалога решать вопросы минимизации возможного ущерба природной среде.

- То есть нельзя сказать, что экологи вам мешают?

- Нет, они не мешают. Диалог позволяет выявить существенные факторы воздействия, которые можно предусмотреть на стадии проектирования. Было, например, много вопросов от экологов по поводу трубопровода, о его прочности. Сейчас трубопровод спроектирован так, что, даже если большой трал ударит по трубе, она должна выдержать этот удар. Кроме того, в районе, где проложена труба, будут введены ограничения на траловый лов. Таким образом, диалог позволяет находить оптимальные решения

В этом году для проведения изысканий в районе Териберки мы пригласили Кольский центр охраны дикой природы. Сотрудники центра совместно с учеными из Академии наук в течение месяца изучали растения, водоросли в озерах. Биоценоз - очень хрупкая система, его компоненты взаимосвязаны. Достаточно убрать одно звено, чтобы нарушить природный баланс. Мы стараемся не допустить таких последствий.

В дальнейшем важным инструментом для выполнения природоохранных задач станет постоянный экологический мониторинг и контроль, в рамках которого будет отслеживаться состояние компонентов окружающей среды на разных этапах освоения  месторождения. Мы заинтересованы в участии общественных и экологических организаций в проведении совместных экологических исследований и мониторинга окружающей среды. Сравнение результатов мониторинга с фоновым уровнем позволит выявить негативные изменения природной среды и принять корректирующие меры.

Архив новостей