Логотип
специальность 130203
На главную Карта сайта Написать письмо
Специальность 130203 «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»

Специализация «Технология бурения геологоразведочных скважин»
info@mosgeonet.ru

Новости

На международной конференции «Атырау ГЕО-2011» отечественные геологи заявили о том, что в Западном Казахстане будут открыты новые нефтяные месторождения

20.09.2011 | www.kazpravda.kz

Большой разговор, посвященный обсуждению проблем геологии и нефтедобычи, объединил десятки ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Участники конференции представили новые разработки в области геологоразведочных работ, поделились мнениями о больших реализуемых проектах, в том числе и о разработке Кашаганского морского месторождения. Одним из организаторов выступило общественное объединение «Общество нефтяников и геологов Казахстана».

По словам руководителя Казахского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института в Атырау Косана Таскинбаева, инициатива поступила от местных геологов, предложивших когда-то создать такой союз, который бы решал геологические проблемы нефтяной отрасли республики в частности и геологии в целом. По его мнению, такие вопросы, как разработка новых способов разведки, кадровая политика, повышение профессионализма специалистов-геологов, нуждаются в постоянном совершенствовании, и эта площадка позволила обсудить их с нефтяными компаниями, представителями местной власти, зарубежными экспертами.

Инициаторы заручились поддержкой Министерства нефти и газа РК, Комитета геологии и руководства Атырауской области. В конференции пожелали участвовать представители Азербайджана, Венгрии, Индонезии, Китая, России, Украины, США и других стран. Внимание всех участников было приковано к казахстанской части Каспийского моря и его прибрежной зоне, где в скором времени начнется активная нефтедобыча. Мнений было высказано много, но одно стало ясно сразу: интерес к недрам Прикаспийского региона растет с каждым днем, особенно учитывая то, в каких условиях энергетического дефицита приходится жить современному миру и планировать свое будущее. Что касается перспектив нефтедобычи, то, по мнению ученых, регионы Казахстана, и в особенности Атырауский, будут интересны нефтяникам еще долгое время.

– Мы не в полную силу используем потенциал имеющегося у нас геологоразведочного оборудования при изыскании нефтяных источников, – отметил один из ведущих геологов АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Базар Ескожа. – К примеру, выбранный для разведки участок некоторые геологические группы исследуют, применяя 2D-технологии, не находят ничего и, соответственно, делают заключение о том, что здесь не расположен углеводородный резервуар. Вместе с тем существует технология 3D, при помощи которой можно более широко и детально обследовать выбранный участок и получить более достоверную информацию. Вполне возможно, что в этом случае результаты будут другими. Основная цель, которая стоит перед нами, – поиск новых источников и пополнение казахстанских запасов нефти. Интерес нефтяников переключился и к Каратон-Сарыкамысскому блоку, комплексам в районе месторождения Тенгиза. Именно здесь, по оценкам экспертов, располагаются структуры, позволяющие предполагать о присутствии нефтяных «контейнеров».

Несмотря на то что докладчики выступали с различными заявлениями, все они сошлись во мнении: нефтедобыча без геологии невозможна. Вспомнили и этапы становления этих двух наук, к примеру, уже в первом десятилетии прошлого века бурить разведочные скважины не рисковали без предварительного геологического обоснования. Наряду с нефтедобытчиками появилась новая престижная профессия – геолог-нефтеразведчик.

На конференции продемонстрировали новую методику геологических исследований, которая в Казахстане еще не применяется. Она работает на основе тщательных лабораторных анализов проб грунта с участков с предполагаемыми залежами углеводородов. Однако ее сложность и дороговизна, что многих отпугнуло, заключаются в том, что отобранные пробы следует доставлять в США. Только там работают специализированные лаборатории, которые способны расшифровать анализы и дать высокоточные данные.

Конференция была интересна тем, что на ней вспомнили и о связи разработки месторождений и улучшения материального благосостояния жителей ближайших к ним сел и региона в целом. В Атырауской области, к примеру, когда речь заходит о нефтедобыче, целый блок вопросов невольно всплывает и по старым месторождениям, давно отслужившим свой век. По мнению ученых, потенциал действующих месторождений не до конца изучен, поэтому не нужно полностью отказываться от них, а ориентироваться на эффективную добычу с точки зрения полноценной выкачки, а не на разработку глубоких труднодоступных месторождений.

Асемгуль Бакытова,
фото Амангельды Мутигуллиной

Архив новостей